6.燃料タンクサポート・キャブレター・後サス

[燃料タンクの取り付け]

キットの燃料タンクの取り付け方法ですが、フレームの両脇に飛び出ているポストに・・・
P1050253-400.jpg

この様な形で接着します。
要するにフレームの両側からタンクの左右を挟み込んで接着する方式です。
そうなるとタンクの接着面の仕上げと塗装を、フレームに取り付けた状態で行わなければなりません。
いやです!!
P1050254-500.jpg

なので、実車同様の取り付け方法に変更します。
ポストを短く切断してU字状の受けを取り付けます。(0.3mmのプラ板使用)
実車より張り出し寸法は長いです。^^;
P1050260-400.jpg

タンク側にはゴムブッシュのような部品が取付きます。
フレームとタンクはガッチリ固定じゃないんですよ。
それを意識したわけではないんですが、フレームから出ているポストの径がΦ3.5なんですね。
それに巻きつけるように受けを取り付けたものだから、軸側もΦ3.5にしたい。
で、Φ3のプラ棒に熱収縮チューブを巻きつけてΦ3.5に近い径にしました。(ちょっと太い^^;)
P1050262-400.jpg

ここに取り付けます。
P1050264-500.jpg

こんな感じになります。
実車同様、後からタンクを取り外せる・・・かもしれない。(^^ゞ
シートとの兼ね合いが・・・?
P1050263-400.jpg

[キャブレターのデティールアップ]

キャブレターパーツは両側からの貼り合わせなので、円筒状の箇所がどうしても歪んでいます。
せめてスロットルバルブのキャップだけでも作り替えてやろうと思います。(矢印部)
P1050265-400.jpg

キャップ部分を切り飛ばし、リューターに咥えたΦ5のプラ棒を疑似旋盤加工します。
P1050267-500.jpg

キャップは置いておいて、キットに再現されていないチョークレバーを作ります。
以前、アルファを作った時に使用した1.5mmの真鍮アングルを利用します。
P1050271-400.jpg

こんな感じに作って・・・
P1050272-450.jpg

取り付け。
P1050273-450.jpg

先に作ったキャップを取り付けたり、ナット(コトブキヤ)を付けたりしました。
あと、チューブを差し込むピンも取り付けてあります。
P1050274-500.jpg

[後ろ側サスペンション]

サスペンションのスプリングを作っています。
Φ0.6の洋白線をΦ4のプラ棒に巻きつけています。
P1050275-400.jpg

キットには左側のスプリングが入っているんですが、メッキの色が気に入らない!!
だから洋白線ね。
絶対洋白線の色の方が実車っぽい。
巻数がちょっと多すぎました。まあ、いいや。(^^ゞ
P1050276-500.jpg

ちゃんと座面も作りましたよ。(^^)v
P1050277-400.jpg

サスの上下のブラケットが一体となっているのがちょっと気に入らない。
上側は形を整えるだけで何とかなりそうですが、下側は作り替えます。
P1050278-400.jpg

実車同様にアーム側にブラケットを取り付けました。
P1050279-500.jpg

下側は実車と同形状に。
P1050283-500.jpg

仮組してみます。
なかなかいい感じだと思います。(^^)v
P1050281-500.jpg

着々と進んでますね。
チョークレバーも再現するんですね。
やはり金属パーツはイイ仕事です。
リアスプリング自分だったらそのまま使っちゃいそうです。でも比べるとリアルさが段違いですね。
  • 2018-07-10│20:22 |
  • ヒカル URL│
  • [edit]
Re: No title
ヒカル様
ディティールアップしようとしても、スケールが1/24だと諦めが付いてしまうような箇所が1/10だと何とかなってしまいそうで、どこまで手を加えるかやめておくかの判断がし辛いです。^^;
それでなくてもこのキットは昔の再販だから、手を加えたいところがたーーくさんあるんですね。
フロントフォーク周りが、まだ一仕事二仕事あるんですよ!
趣味の工作がだんだん苦痛になって来そうでコワイ。(笑)
  • 2018-07-11│19:12 |
  • 徒然モデラー URL│
  • [edit]

コメントを残す

Secret

プロフィール

徒然モデラー

Author:徒然モデラー
子供も大きくなってプラモデル製作部屋が出来たのに、いざ「作るぞ!!」と勢い込んだはいいが、悲しいかな既に近くが見えない。
老眼鏡のお世話になって作っています。

最新記事

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -