ポルシェ356スピードスター製作 その1

Benz300SLの悪夢から逃れるために、なにを作ろうかと思案した末に、このポルシェ356に決めました。
FUJIMIのエンスーです。
そのパーツのいおおさと言ったらそのまま1/12にしても全くおかしくないほどのキットです。
数年前に作りかけたんですが、あることがきっかけで製作意欲がなくなりました。
決してパーツの多さに降参した訳ではありません!!。

その理由はウィンドシールドです。
シャーシ部やエンジンなど実車のパーツリストを基にしたかのような作りに対して、あまりにもお粗末なウィンドシールドに呆れかえってしまったのです。
スピードスターのあの特徴ある形状が全く再現されていず、その当時どうすることもできずにお蔵入りとなっていました。
なんとか形状を整えようかと手を加えたのですが、どうにもなりません。
20478-450.jpg 
最近の作品でウィンドシールドの自作にも慣れてきたので、この車もどうにかなるかな?という気になってきたわけです。

因みにシャシー部はここまで組んであります。
フロアは起毛したカッティングシートを貼り付けてあります。
カーペットの感じを表現するのにいい材料だと思います。
20470-450.jpg 

フロント足回り。
最終的にこの部分はカバーされて全く見えなくなります。
20471-450.jpg 

そして肝心なウィンドシールドの製作になりますが、定番の工作です。
キットのウィンドシールドのRを基に、自分のイメージを盛り込んだ形状にアルミ板を曲げます。
下は0.5mmの透明プラ板です。
20466-400.jpg 

プラ板をアルミ板に沿わせてマスキングテープで密着させます。
失敗したときの予備を含め2枚作っておきます。
この上から沸騰したお湯をざっとかけます。
あまり長時間つけておくと透明度が損なわれるのでほどほどに。
20467-400.jpg 

こんな感じに曲がってくれます。
20468-450.jpg 

そこからが根気勝負で、ボディーに当てがってはあっちを削りこっちを削りすること約2時間。
何とか納得の形状となりました。
20484-450.jpg 

前から見たり、
28480-400.jpg 

真横から見たりして、実車の写真と見比べつつ、仕上げてゆきます。
20482-450.jpg
この後窓枠の製作となりますが、もうすこしイメージを固めてから製作に入っていくことにして、とりあえず一先ず休憩。

室内の製作を進めることにしますが、ダッシュボードが出来上がらないと進めることが出来ません。
ダッシュボードにはメーターのデカール(6,7,8)を貼るようになっていますが、黒くつぶれているので使いたくありません。
20489-400.jpg 

で、例によって商売道具のCADにてメーターの絵を描いて、ハードコピーをしてあれしてこれしてinkscapeに取り込みます。
実際のメーター径はΦ3.5程に対してΦ100で描いています。
黒枠の長さは500mmにしたので、3.5/100×500=17.5(mm)に指定してやればいいわけだ。
20485-450.jpg 

で出来上がり。メーター径はちゃんと3.5mmになっていますね。
20488-400.jpg 

てなわけでお蔵入りだった356もなんとか日の目を見せてあげることが出来そうです。

僕もお蔵入りキットいくつもあります。
そのうち復活させて上げないと。
18番のウインドウ成型見事です。
またカーペット素材がカッティングシートとはウロコ物です。
私もゲットしに行ってきます。
  • 2012-08-26│22:46 |
  • たかとと URL
  • [edit]
Re: No title
たかととさま

30年物の作りかけキットがまだいくつかあります。なんとかしてあげたいんですけど、なかなか・・・

ベッチン状のカッティングシート(ベロアというらしい)、裏にノリが付いているので簡単に貼り付けることが出来ておすすめです。
ちょっと腰があるので3次曲面はむずかしいですけど・・・
あと、この素材を置いている店が少ないですね。
おまけに色が赤と黒しかなかったり。
ネットで探すとあと何色かあるみたいですが、5m巻だったりして・・・
そんなに使いきれないっつーの。
50cmあれば一生モノですね。
東急ハンズあたりに行けばいろいろあるかもしれませんね・・・
  • 2012-08-27│21:40 |
  • 徒然モデラー URL│
  • [edit]
356,期待です
こんばんは,nanapapaです。

一昨日は,私のブログにコメントありがとうございました。
ということは,活動されているのかな?と,やってきました~。

300SL,残念なことになっていたんですね。
心中,お察しします。

エンスーの356は,私も持ってたりします。
窓,いけませんか?
知りませんでした。

なにせ,中身を見るだけでも気を遣います。
うっかりすると,ふたが閉まらなくなる分量ですものねえ。

メーターは,CADの威力炸裂ですね~。
現役はいいな~。

では,またおじゃましま~す。
  • 2012-08-31│19:00 |
  • nanapapa URL
  • [edit]
Re: 356,期待です
nanapapa様

300SLの件では、けっこう落ち込みました。
もしかしたらそのうちいいアイデアでも浮かぶかもしれないと、とりあえず捨てずにしまってあります。(^^ゞ
でも、今のところあまり思い出したくもない・・・

フジミのエンスーの365は、いろいろなシリーズが出ていますが、とくにスピードスターのウインドシールドは最悪です。形状にしても作りにしても。
見えないところまであれだけ凝っているキットなら、見えるところはそれ以上にもっとしっかり作れよ!!って言ってやりたい。
しかし、ダメな部分があるからこそ、自分なりに手を加えて自分だけの作品が完成できるんだとも思います。
いつも何かしら「見せ場」のある作品を作っていきたいと思っておりまして、ワイパーもその一部なんです。

メーター(に限りませんが)の作成、わたしはCADを使っていますが、使い慣れているから使っているのであって、本当はもっといいソフトがあるんでしょうね。
それにしてもデカールが自作できる時代、便利になりましたね。

  • 2012-08-31│22:26 |
  • 徒然モデラー URL│
  • [edit]
No title
こんばんは。

またまたCAD炸裂で素晴らしいメーターのい完成ですね!
自分の方はちょっと車から離れて
飛行機に戻ってます。

またその内機会があるとは思いますが・・・・。

アルプスに代わって白も印刷できるプリンターが登場すれば
いいのですがね・・・・・。

がんばってください。」8150
  • 2012-09-15│23:02 |
  • JW URL│
  • [edit]
Re: No title
JW様

こんばんは。
仕事でも趣味でもCAD使用って、なんだか気分転換になりません。
うんざりって気もしないではない・・・

JWさんは飛行機ですか。
ブログを覗かせてもらいましたが、スピットファイアですね。
私もかれこれ40年ほど前、レベルの32のスピットファイアを組んだ覚えがありますね。
かなりデカくて置き場所に苦労しました。

アルプスのプリンター、販売終了時に買いたいとは思ったんですが、模型だけの使用に5万も出すのもばかばかしくて思い留まりました。
白、シルバー、ゴールドの印刷が出来て安いプリンター、出ませんかねえ。
  • 2012-09-16│21:41 |
  • 徒然モデラー URL│
  • [edit]

コメントを残す

Secret

プロフィール

徒然モデラー

Author:徒然モデラー
子供も大きくなってプラモデル製作部屋が出来たのに、いざ「作るぞ!!」と勢い込んだはいいが、悲しいかな既に近くが見えない。
老眼鏡のお世話になって作っています。

最新記事

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30